>

Александр Гольц, The Insider: Призрак Третьей мировой - Полит-просвет

Перейти к контенту
КОЛОНКИ > Гольц


Призрак Третьей мировой


Грядущий штурм Идлиба — угроза прямого столкновения США и России
Когда в 2015-м Россия вмешалась в гражданскую войну в Сирии, главной целью было выйти из жесткой международной изоляции, вызванной войной на Донбассе и аннексией Крыма и заставить страны Запада — прежде всего, США — вновь вести переговоры с Москвой. Однако три года спустя в результате кампании, которая, если верить отечественной пропаганде, состояла из одних только побед, Россия от состояния дипломатической изоляции подошла впрямую к военной конфронтации с США, а кроме того, вот-вот рассорится с Ираном и Турцией, «квази-союзниками», которых она с немалым трудом обрела в ходе этой войны. В Средиземноморье только что завершились беспрецедентные по масштабам учения отечественного ВМФ, куда собрали 26 кораблей – практически все, что могло доплыть до Сирии. Эта группировка собирается противостоять вероятной атаке крылатых ракет, которые будут запущены с американских кораблей и самолетов в случае, если Вашингтон решит, что сирийский диктатор Асад вновь применил химическое оружие против своих подданных. При этом только что безрезультатно завершился саммит лидеров России, Ирана и Турции, который собирали, чтобы как-то разрешить ситуацию вокруг провинции Идлиб, которую Асад намерен поставить под свой контроль.
Путем постоянных побед
Создавшуюся ситуацию вполне можно проиллюстрировать словами одного американского военачальника, описывавшего вьетнамскую войну. «Наш путь к катастрофе, — писал он, — был устлан победами». Действительно, начав операцию, когда режим Асада висел на волоске, а значительную часть страны контролировали террористы из ИГИЛ, российские Воздушно-космические силы смогли переломить ход боевых действий. В ситуации, когда противник не располагал средствами ПВО, они день за днем методично сбрасывали тонны смертоносного груза на противников Асада – как на игиловских боевиков, так и на отряды «умеренной» оппозиции. Использование более 100 тысяч тонн бомб и ракет позволило «проасадовским» силам, которые включали правительственную армию, обескровленную за восемь лет гражданской войны, иранское ополчение, отряды «Хезболлы» и российских наемников из частных военных компаний, отвоевать значительную часть сирийской территории. А с военными успехами к Асаду возвращались амбиции. Если сперва речь шла лишь о приемлемых условиях ухода диктатора (российский МИД заверял тогда, что ничуть не держится за Асада), то теперь он настаивает на своем праве участвовать в президентских выборах. Понятно, что в стране, где так долго шла гражданская война, никакие свободные выборы не возможны в принципе: люди будут обречены голосовать за того, кто с помощью военной силы контролирует конкретную территорию.
Надо сказать, здесь поведение Асада вполне точно соответствует взглядам Владимира Путина, который весьма внятно заявил в 2015 году в своей речи Генассамблее ООН: каждому народу надлежит жить с тем властителем, которому посчастливилось захватить власть. Попытка же свергнуть его, любая революция рассматривается как результат заговора внешних сил. И вот сейчас до полной победы остался лишь шаг: нужно только установить контроль над последней из четырех зон деэскадации.
Напомню: первоначально Турция, Россия и Иран обещали, что в этих зонах не будут вестись боевые действия. Однако довольно скоро три из этих зон оказались в руках правительственных сил. Незанятой осталась только провинция Идлиб, куда ранее свозили по договоренности боевиков из окруженных городов, дабы избежать кровопролития. В результате, по данным ООН, сейчас там находятся около 10 тысяч боевиков с оружием. По данным американских военных, речь идет о 20-30 тысячах. При этом там дислоцируются как отряды террористических организаций, так и подразделения «умеренной» оппозиции.
«Проасадовские» силы стали концентрироваться возле Идлиба, и широкая наступательная операция представляется совершенно неизбежной. Но такой поворот событий решительно не устраивает Турцию. В ходе тегеранского саммита Эрдоган весьма внятно сказал, что нельзя позволить Асаду устроить в Идлибе «кровавую баню». У Анкары есть очевидные резоны опасаться штурма. В провинции сейчас находятся три с лишним миллиона человек. В случае широкомасштабных боевых действий к трем миллионам беженцев, которые уже находятся на турецкой территории, добавятся сотни тысяч людей. Кроме того, определенная часть вооруженных боевиков входит в состав оппозиционных группировок, находящихся под турецким контролем. Именно поэтому в ходе встречи с Путиным и Рухани Эрдоган пытался внести в проект итоговой декларации предложение о перемирии. И столкнулся с жестким противодействием.  «Законное  сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны», — отчеканил российский президент (любопытно, готов ли он предоставить такое же право, например, главе украинского государства). Путин решительно настаивал на том, что «террористы» должны быть «выведены за скобки» любых соглашений, что единственная для них возможность выжить – это просто сложить оружие. В результате пункт о перемирии в итоговую декларацию не вошел. И уже на следующий день российская авиация начала утюжить Идлиб, нанеся свыше 60 ракетно-бомбовых ударов. Таким образом, наступательная операция либо уже началась, либо вот-вот начнется.
Химия и смерть
Грядущий штурм Идлиба грозит перерасти в прямое столкновение между российскими и американскими войсками. В конце августа на переговорах в Женеве помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предупредил секретаря российского Совбеза Николая Патрушева: если войска Асада вновь используют химическое оружие, силы США и их союзников нанесут удары, как это уже было в апреле. Москва в ответ немедленно выдвинула версию о том, что западные спецслужбы и боевики будут имитировать химическую атаку — для того, чтобы оправдать последующие авиаудары. Пропагандисты из Минобороны так поначалу торопились, что выдвинули две взаимоисключающие версии. Главный спикер военного ведомства генерал Игорь Конашенков заявил, что местные жители сообщили о прибытии в несколько населенных пунктов провинции англоговорящих иностранцев, которые, будучи, очевидно, полными идиотами, не таясь обсуждали обстрел сирийских городов снарядами с хлором. Но этого показалось мало. Эти самые спецы и проболтались, очевидно, сообразительным аборигенам о своих планах: нарядами с хлором будет обстрелян населенный пункт Кафер-Зайта, после чего помощь мнимым пострадавшим окажут специально привезенные спасатели из организации «Белые каски».
«В самом Кафер-Зайта осуществляются приготовления привезенной с севера провинции группы жителей для участия в инсценировке «поражения» от якобы «химических боеприпасов» и «бочковых бомб» сирийских правительственных сил, а также подготовка постановочного оказания помощи ряжеными спасателями из «Белых касок» и съемки видеосюжетов для распространения в ближневосточных и англоязычных СМИ», — поведал Игорь Конашенков. Только генерал из Управления информации Минобороны знает, зачем нужно инсценировать химатаку, если зловредные спецы собираются обстреливать населенный пункт не бутафорскими, а настоящими боеприпасами с хлором. Потом, в развитие сюжета, было сообщено, что состоялась «сходка» главарей бандформирований и их англоязычных покровителей, на которой было решено проводить химатаку 8 сентября. Аккурат в тот день, когда завершались маневры российского флота в Средиземноморье. Химических ударов, похоже, не случилось, а вот наши самолеты отбомбились.


Здесь следует объяснить, почему асадовские генералы при всяком наступлении используют отравляющие вещества. Ведь вряд ли они безумны настолько, чтобы специально провоцировать общемировое возмущение и последующее наказание. Дело в военной необходимости: допотопный хлор, который считался химоружием лишь во время Первой мировой, оказался востребован сто лет спустя в гражданской войне в Сирии.  Боевые действия характеризуются тем, что, готовясь к длительной обороне, боевики создают весьма разветвленную систему подземных ходов и туннелей. Это позволяет быстро маневрировать, перебрасывать резервы и боеприпасы в условиях городских боев. Выбить боевиков из их подземных бастионов непросто, тем более что российская авиация в данном случае помочь не может. А правительственные войска не обладают необходимым превосходством в живой силе, чтобы позволить себе вести боевые действия не только на земле, но и под ней. Хлор тяжелее воздуха. Поэтому достаточно сбросить канистры максимально близко от входов в подземные тоннели, и газ постепенно сам их заполнит. Понятно, что при этом велика вероятность отравления мирных жителей, но генералов это не волнует.
Если применение отравляющих веществ представляется сирийским стратегам военной необходимостью, то российский флот и системы ПВО на базах Тартус и Хмеймим фактически прикрывают тех, кто использует химоружие. В апреле это едва не привело к военному столкновению России и США. Вашингтон заранее объявил, что намерен наказать Асада за использование химоружия. Москва в ответ предупредила, что в случае, если жизнь российских военнослужащих подвергнется опасности, будут атакованы не только крылатые ракеты, но и их носители – самолеты и корабли. Новый Карибский кризис стал надвигающейся реальностью. Тогда благодаря благоразумию американских и российских военных наихудшего развития событий удалось избежать. Американцы заранее сообщили, по каким объектам будут наносить удар. Российский Генштаб не остался в долгу: тут же было заявлено, что во время налета сирийская система ПВО сбила десятки «Томагавков». Позже Сергей Шойгу намекал, что новейшие российские технологии позволяют уничтожать крылатые ракеты.
Сейчас Москва, похоже, решила поднять ставки. Мало того, что российские корабли, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», находятся в непосредственной близости от американских эсминцев и подлодок с «Томагавками». Источники в Пентагоне сообщили CNN, что российская сторона предупредила американцев о намерении атаковать базы террористов, которые обнаружены якобы вблизи главной американской базы Эт-Танф в провинции Хомс. В ответ американцы заявили, что сохраняют за собой право на самооборону. «Мы настоятельно советуем им [российским ВКС] держаться подальше от Эт-Танфа, — сказал источник CNN. — Мы готовы к ответным действиям».
Почти двадцать лет назад американский главком НАТО приказал британскому генералу Майклу Джексону выбить русских, занявших аэропорт Приштину. На что англичанин заметил, что не собирается из-за гребанного Косова начинать Третью мировую войну. 
Теперь Россия может начать ее из-за Асада…


Поделиться записью в соцсетях:

Самые свежие новости из мира политики:

Назад к содержимому