>

Антифейк: Фейк РИА «Новости» и «Вестей»: замглавы миссии ОБСЕ отрицает присутствие в Донбассе российских военных - Полит-просвет

Перейти к контенту
КАРИКАТУРЫ > Антифейк

Фейк РИА «Новости» и «Вестей»: замглавы миссии ОБСЕ отрицает присутствие в Донбассе российских военных



Российские СМИ сообщают о критической реакции, которую вызвало в Киеве интервью с заместителем главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александром Хугом, опубликованное в журнале Foreign Policy.
РИА «Новости» в материале под названием «В Раде раскритиковали заявление Хуга об отсутствии российских ВС в Донбассе» пишет:
«Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко назвала “ущербным и неудачным” заявление замглавы миссии ОБСЕ Александра Хуга о том, что наблюдатели организации не обнаружили в Донбассе доказательств российского присутствия. Ранее Хуг в интервью журналу Foreign Policy отметил, что ОБСЕ не увидела прямых доказательств российского присутствия на востоке Украины. Позже журнал удалил это высказывание. В издании сообщили, что “оно не передавало ту точку зрения, которую он хотел обозначить”. Хуг также говорил, что члены миссии видели на востоке Украины людей в куртках с опознавательными знаками Российской Федерации, добавив при этом, что “такие куртки можно купить везде”».

«Вести» в материале, озаглавленном «Киев недоволен “ущербным” заявлением ОБСЕ по российским военным» рассказывают то же, что и РИА, в том числе и о том, что Foreign Policy удалил свою публикацию. Вот только Хуга они зачем-то «повысили в должности» до главы миссии.


Но статья в Foreign Policy вовсе не удалена. И слова Хуга о том, что российскую военную форму купить нетрудно, в ней есть. Правда, целиком абзац, в котором эти слова содержатся, российские СМИ не цитируют — по вполне понятной причине.
«Foreign Policy: Какова официальная позиция ОБСЕ по вопросу об участии России в событиях на востоке Украины?
Александр Хуг: Если вопрос в том, что мы видели на местах… Мы видели конвои, въезжающие и выезжающие из Украины под покровом ночи по грунтовым дорогам, там, где нет официальных пограничных переходов. Мы публиковали эту информацию, в том числе и видеосъемку, сделанную на одном из участков границы. Мы видели конкретные типы вооружения, которые детально описали, в том числе и электронное военное оборудование. Мы говорили с пленными, взятыми украинскими войсками, и они заявляли, что служат в вооруженных силах России и участвуют в боях на территории Украины на ротационной основе. Мы видели людей со знаками различия Российской Федерации, но такие куртки можно купить где угодно. Мы видели и германские, и испанские знаки различия, но и российские тоже».
То есть Хуг вовсе не говорит о том, что доказательств присутствия российских военных на территории Украины нет. Напротив, он такие доказательства упоминает, в том числе свидетельства военнопленных. Он лишь оговаривается, что по военной форме судить о присутствии военнослужащих нельзя, так как ее действительно нетрудно купить.
И Ирина Геращенко, которой слова Хуга, вероятно, показались созвучными известной фразе Владимира Путина по поводу «зеленых человечков» в Крыму — «А вы посмотрите на постсоветское пространство. Там полно формы, которая похожа на форму… Пойдите в магазин у нас, и вы купите там любую форму», — напрасно набросилась на замглавы миссии ОБСЕ с такой резкой критикой.
«Стоит напомнить г-ну Хугу, что возглавляемая господином Апаканом и им самим СММ еженедельно фиксирует на Донбассе и отражает в своих официальных отчетах новейшую российскую радиолокационную и другую технику, танки, другое оружие. Российскую. Новейшую. Не советскую. Такую не купишь на базаре и не нарисуешь вместо звездочки российский флаг», — написала она в фейсбуке. Но Хуг в интервью Foreign Policy именно об этом и рассказывает.



Поделиться записью в соцсетях:

Самые свежие новости из мира политики:

Назад к содержимому