>

От русского мира ко взрыву в «Сепаре»: кому выгодна смерть главы ДНР Александра Захарченко? - Полит-просвет

Перейти к контенту
КОЛОНКИ > Перцев Сноб


От русского мира ко взрыву в «Сепаре»: 
кому выгодна смерть главы ДНР Александра Захарченко?

АВТОР: Андрей Перцев

Сначала был Бэтмен — лихой командир батальона в лихой Луганской народной республике. Черные внедорожники, анархия — в свое время маститый патриотический публицист и поклонник фанагорийского вина Егор Холмогоров называл ЛНР failed state и призывал присоединить к вполне успешной ДНР. Непризнанные республики пока живут врозь, Бэтмена ликвидировали в 2015 году. Поначалу в происшествии обвиняли украинских диверсантов, потом спецслужбы Луганской народной республики признали — это они сами боролись с анархией.
В Донецкой народной действовали уже более респектабельные ополченцы — легендарные Моторола и Гиви. Анархизмом не злоупотребляли, на первом месте был показной патриотизм. От черных внедорожников они быстро перешли к военным парадам, а их батальоны больше напоминали регулярные части, чем анархистское воинство. Моторолу взорвали в лифте в октябре 2016 года. Гиви — в феврале 2017 года.
Место легендарного ополченца Моторолы в батальоне «Спарта» занял менее легендарный персонаж Воха, он разбился на мотоцикле этим летом. Народные республики последовательно избавлялись от лидеров. Сначала неизвестные зачищали представителей хаоса, командиров батальонов, которые контролировали отдельные районы, городки, а то и села. Потом пришел черед патриотичных романтиков вроде Моторолы и Гиви. Что за государства, пусть и самопровозглашенные на патриотически-романтических началах? Ты в какой стране живешь? Ликвидировали и другие типажи — правда, не всегда физически. Бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова-Гиркина (тоже патриота-романтика) вывезли из республики силовым путем и больше не пускали. С экс-премьером ДНР Игорем Бородаем — российским политтехнологом, которого уж точно нельзя назвать романтиком — поступили примерно так же.


В ЛНР с лидерами русской весны тем временем не церемонились в открытую. Бывший премьер Геннадий Цыпкалов умер в 2017 году в тюрьме от пыток. Главы ЛНР Игорь Плотницкий и его предшественник Валерий Болотов бескровно покинули посты и переместились в Россию, хотя Плотницкого пытались взрывать, а сам он уходить в отставку не очень-то хотел.
Александра Захарченко на этом фоне можно называть мастодонтом донецко-луганской политики. Он пережил несколько покушений, но работал на своем посту с 2014 года. Фигура соратника украинского олигарха Рината Ахметова выглядела неким компромиссом — ни там, ни тут. Вроде бы ДНР и под пристальным вниманием и контролем России, а вроде бы и нет — глава местный, пусть и с ориентацией на Москву. В общем, все по Минским соглашениям.
Однако его же можно считать и символом тупика такой политики. Будем честными: часть жителей Донецкой и Луганской областей хотела присоединения к России, а совсем не независимости своих регионов. Того же они ждали от лидеров ополчения и «вежливых людей», которые стали появляться на Донбассе в 2014 году. Но крымский сценарий не случился. Независимость республик выглядит странно — уголь по серым схемам идет в Украину, в Россию идет дешевая рабочая сила и металлолом. Люди, которые думали, что по дешевке покупают в Донецке квартиры в расчете то ли на грядущее присоединение к России, то ли на процветание республики, потеряли деньги и теперь не могут эти квартиры продать. В Донбассе царит апатия и пессимизм. Не случайно выборы глав ДНР и ЛНР и республиканских советов депутатов пришлось отменить. Социологи, направленные в непризнанные республики, обнаружили, что действующую власть жители поддерживают очень слабо. И вот накануне отменных выборов в любимом ресторане вождей Донбасса «Сепаратист» происходит взрыв. Захарченко гибнет, его соратники ранены.
Что делать с наполовину опустевшими народными республиками, похоже, не знают ни в Украине, ни в России. Лидеры (официальные и просто популярные фигуры) постепенно становятся не нужны. Они либо превращаются в более самостоятельные фигуры и начинают подавать голос, либо их популярность падает — денег нет, народ еле держится. Должности и посты в непризнанных народных республиках становятся расстрельными.
Сейчас российские и украинские политики рассуждают: а кому же на самом деле была выгодна гибель Захарченко? Ответ кажется довольно простым: и украинским властям, и российским властям, и их собственному окружению. Невыгодна она только ближайшим друзьям и родственникам бывшего главы ДНР. Украинские власти могут предъявить гражданам уничтоженного врага — организовать убийство не так просто, значит, спецслужбы не зря едят хлеб. Окружение Захарченко сможет разделить его судьбу. Для башен, которые отвечают за непризнанные народные республики в России, это тоже происшествие двоякое. Популярность Захарченко упала, а, с другой стороны, — мало ли что будет в случае недружественной замены. В Луганске получилось, получится ли в Донецке? А тут причины более чем естественные. Во-вторых, самой России сейчас непросто, тут не до донбасских республик. Трамп лютует, санкции.
Как-то само получилось, что руководство республик поглотили хаос и смерть. Выживут — ладно, не выживут — тоже понятно, хаос и смерть — они такие. Дул же северный ветер в 2014-2015 годах, приносил добровольных и недобровольных добровольцев, а донбасские сторонники федерализации не оценили. Русский мир заканчивается взрывом — в лифте, в ресторане, на блокпосту. В какую сторону пойдет взрывная волна — большой вопрос. Непризнанные народные при помощи северного ветра могут двинуться на юго-запад, наказывать за смерть лидера. Или наоборот — северный ветер больше не подует в сторону хаоса и смерти.


Поделиться записью в соцсетях:
Назад к содержимому