>

Иван Давыдов,Открытые медиа: Зачем телезрителю знать о двойном гражданстве Сергея Брилева - Полит-просвет

Перейти к контенту

Зачем телезрителю знать о двойном гражданстве Сергея Брилева?








Собачья свадьба
  «Сергей Брилев — умный, тонкий, точный — редчайший для нынешних мутноэфирных времен журналист. И та собачья свадьба, что затеяна вокруг него в духе худших стереотипов «разберем дело комсомольца Брилева» — отвратительна. Сергей не чиновник, Сергей работает тяжело и честно зарабатывает на хлеб, никого не обманывая. Только этим и его талантом и можно оценивать работу Сергея. Людям, что его стыдят, впору самим показать свои доходы и прибыли. Атака на Сергея означает, что и адекватность, спокойствие и взвешенность — тоже не в чести, а точнее — именно такая взвешенность и разумность опаснее всего. Потому что если уничтожить и адекватность, то победит именно та ярмарка и клоунада, на которой зрителю можно вчухать любую гадость: думать-то некому и нечем». Этот трогательный текст — из Facebook Евгения Примакова-внука, у которого есть собственная авторская программа на канале «Россия-24».
 За скупыми словами солидарности — страшная правда о ситуации на российском телевидении, да еще и из первых рук, от знатока вопроса. Давайте внимательно вчитаемся в текст. Итак — неладно что-то в киселевском королевстве, времена, нынче, оказывается, «мутноэфирные». Адекватных, спокойных и взвешенных работников ТВ травят. Сама идея травли предполагает, что организаторы атаки, они же — «собачья свадьба», в сильной позиции. Они, надо понимать, захватили на государственных телеканалах власть. Они готовы уже «вчухать» зрителю «любую гадость», начать «ярмарку и клоунаду», и только честный трудяга Брилев этим негодяям противостоит. Ну и сам Примаков еще немножко, наверное.
  Но не будем спешить пугаться за судьбу работников государственной пропагандистской машины, пока можно выдохнуть. Не обязательно быть инсайдером, чтобы понимать: не все так страшно для честных парней вроде Сергея Брилева. Достаточно быть телезрителем. Начавший жуткую травлю простого трудяги Алексей Навальный, глава Фонда борьбы с коррупцией, кажется, больше времени проводит в изоляторах временного содержания, чем на воле, и уж точно никогда не получит ни секунды эфира на федеральных каналах. При этой власти, по крайней мере. Соратникам его в Москве и регионах живется не слаще. «Травля», которая сводится кстати, к констатации факта наличия у телеведущего британского паспорта и британской же недвижимости, — вне поля зрения широкой публики. И уж точно никакого влияния на карьерные успехи адекватного и взвешенного журналиста не окажет. Ярмарка и клоунада, на которой зрителю можно вчухать любую гадость, давно идет, и Брилев на этой ярмарке — не из последних зазывал.
  Зато участникам «травли» и дальше будет прилетать. Будут ярлыки «иностранных агентов», закрытые СМИ, уголовные дела и невообразимые штрафы.


Линия защиты
  События развивались так. 22 ноября ФБК опубликовал материалы, доказывающие, что Сергей Брилев, ведущий программы «Вести в субботу», заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам — обладатель британского паспорта и квартиры в Лондоне ценой примерно в миллион долларов. Супруга телеведущего в ответ заявила, что никакой недвижимости в Англии у них с мужем нет. Сам Брилев обдумывал ситуацию 5 дней, а 27 ноября решил отшутиться. Сообщил, что расследовательские таланты Навального сильно переоценивают, о паспорте и квартире все, кому это необходимо, давно знают, и никаких законов он не нарушал, поскольку не является чиновником. Тогда же была отредактирована статья о Брилеве в «Википедии». В разделе «Биография» появилась короткая строчка: «С 2001 года является гражданином Великобритании».
  Реакция Брилева и определила линию защиты. Основной ее тезис по-детски непосредственный: «А что такого?» Формальности соблюдены, начальство осведомлено. Все остальное — вмешательство в частную жизнь, травля и происки врагов. Именно это и повторяют теперь соратники телеведущего. Подобные аргументы идут в ход не в первый, разумеется, раз: сходным образом защищал свою недвижимость на озере Комо один из самых заметных государственных пропагандистов, Владимир Соловьев. И тоже, кстати, после расследования Навального. Ходят упорные слухи, что у Соловьева аж два паспорта помимо российского, израильский и американский, но сам он эту информацию никогда не подтверждал. Известно, что ведущая «Первого» Екатерина Андреева является гражданкой Черногории. Поговаривают и про самого Константина Эрнста, что он, якобы — гражданин Великобритании, земляк, если так позволительно выразиться, Сергея Брилева.
 Работа во ФГУП ВГТРК — не госслужба, почвы для упреков нет, есть только утомительное и неуместное морализаторство людей, завидующих чужому таланту, — говорят нам защитники Брилева.

Вопрос с моралью
   Морализаторство — и правда дело скучное, но в нашем случае все-таки уместное. Адекватный, спокойный и так далее Брилев трудится все-таки не в поле. Нет, он много лет навязывает миллионам зрителей определенную систему ценностей. Он — не рядовой боец информационной войны, которую государство ведет против собственных граждан, он — заметное звено в системе. А курс на конфронтацию с Западом — не последняя среди ценностей, которые он проповедует своей телевизионной пастве.
  Россия в кольце врагов. Все зло — с Запада, внутренние враги пляшут под дудку Запада (наверняка и теперь, пытаясь запятнать чистое имя Брилева, под ту же самую дудку пляшут), если уж не единственная, то главная задача, радужная мечта прогнившего Запада — ослабить, а в идеале уничтожить нашу многострадальную родину. И, что в этой истории немаловажно, Британия — объект особой ненависти российских пропагандистов. Второй по значимости после США источник угроз и клевет. А в версии конспирологов — так даже и первый.
  И вот в эти-то страшные места как раз возвращается телеведущий Брилев, отдохнуть в уютной лондонской квартире от святой, но утомительной борьбы против козней Запада.
  Согласитесь, эта маленькая, незначащая, и начальству известная деталь биографии знаменитого телеведущего придает новую ценность его собственным словам про наши достижения и про их провалы.
  Тут уже полшага до обвинения в лицемерии, но именно что полшага. У Брилева отличный козырь, чтобы закрыть тему. Если «ничего такого» в информации про британский паспорт и лондонскую квартиру нет, отчего бы ему не предварять каждую субботу очередной рассказ о происках «так называемых партнеров» сообщением о том, что он — гражданин Великобритании. Это навсегда обезоружит всех, кто устраивает «собачьи свадьбы» и «комсомольские собрания». И зрителям поможет чуть адекватнее воспринимать грозные речи телеведущего.
  А перед каждым сюжетом про злокозненность бриттов можно зачитывать что-нибудь из текста присяги, которую в обязательном порядке приносит каждый, кто претендует на паспорт королевства. Там есть красивые фрагменты: «Я торжественно, искренне и честно объявляю и подтверждаю, что став британским гражданином, я буду преданным и сохраню истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам, согласно закону. Я сохраню лояльность к Соединенному Королевству и буду уважать его права и свободы. Я поддержу его демократические ценности. Я буду искренне блюсти его законы и выполнять мои обязанности и обязательства как британский гражданин».
  Сразу многое станет понятнее и с адекватностью, и с честностью, и с прочими прекрасными качествами души видного российского госпропагандиста.
  Отчего бы поклонникам не узнать, насколько жертвенный человек — Брилев. Он ведь на передовой, буквально, он, не щадя себя проник в логово, в средоточие мирового зла, чтобы до нас донести всю правду об ужасах жизни в Британии. За такое, наверное, еще и медаль какая-нибудь полагается.
  На самом деле, шум, который коллеги Брилева подняли вокруг информации о его паспорте, все эти разговоры о травле честнейшего из людей, — не самый плохой знак. Раньше такого просто не замечали, а теперь суетятся.
Они ведь привыкли жить в уютной вселенной, в которой для публики — разговоры об ужасах Запада, а для себя — жизнь счастливых космополитов, радости которой на самом деле поважнее патриотических лозунгов. Вспомним, как долго и безуспешно судился, пытаясь избавиться от персональных санкций, старший товарищ Сергея Брилева, великий и грозный Дмитрий Киселев.
  И вот теперь, видимо, вселенная эта расползается по швам. Им страшно. Оттого и забегали.


Поделиться записью в соцсетях:

Самые свежие новости из мира политики:

Назад к содержимому