>

Кремлёвский мамковед, телеграм-канал: Хакасия на очереди - Полит-просвет

Перейти к контенту
Телеграм-каналы > Кремлёвский мамковед


Обосрались в Приморье. Хакасия на очереди


После позорного слива ЕР в Приморье, следующей болезненной точкой для Кремля оказался второй тур выборов в Хакасии. И это не удивительно! Десятый год эту республику возглавляет губернатор от партии власти Зимин.

Если начать перечислять его «достижения», то ничего позитивного увидеть не получится – Хакасия, являясь депрессивным регионом, демонстрирует плачевное состояние и разруху:

• многие предприятия и сельские хозяйства закрыты.
• люди в среднем получают ниже ₽20 тыс.
• зарплаты бюджетникам задерживают на несколько месяцев.

Своим избирателям Зимин еще год назад давал «дельный» губернаторский наказ: в тайге живете – сварите тушенку, сварите ягоды, продайте на рынке... Однако, жители отдельных районов республики почему-то жалуются, что их даже в тайгу не пускают.

Логичным итогом политики Зимина стало то, что народ отвернулся от губернатора, и отдал на выборах первое место Валентину Коновалову, кандидату от КПРФ, 30-летнему юристу. Так, в первом туре действующий губер Зимин собрал всего 32,4%, а Коновалов 44,8%.

Это очевидная победа коммунистов, но власть пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Как мы писали ранее, Минобороны проводит внезапную передислокацию ряда военных частей в Хакасию, чтобы вновь прибывшие военнослужащие могли стройными рядами проголосовать за протеже Сергея Кожугетовича, местного губернатора-единоросса. Будут организовывать «второе Приморье».



Ну, а пока в регионе, перед вторым туром выборов, активно работают социологи, выявляя картину предвыборных предпочтений:

• так, по данным ЦИПКР (http://cipkr.ru/2018/09/17/respublika-hakasiya-pered-vtorym-turom-vyborov-glavy-po-materialam-monitoringovogo-oprosa/), 51% опрошенных готовы голосовать «за» коммуниста Коновалова, при этом Зимину достаются только 29%. Есть еще оставшиеся 18% не определившихся или скрывающих тайну своего голосования. Если эти 18% распределить пропорционально между кандидатами, то цифры будут еще более внушительные: так, за Коновалова отдадут свой голос 63%, а за Зимина всего 35%.

• при этом явка на выборах предполагается выше на 5-7%, и, возможно, составит во втором туре 47-49%.

• социологи замеряют эмоциональный настрой электората, используя поговорки, как ассоциации. Например, «за» Коновалова 44% опрошенных с красноречивыми народными поговорками «молодым у нас везде дорога», «молод да умен, стар да глуп». В то же время «за» Зимина 25% сторонников с поговорками «старый конь борозды не портит», «молодо – зелено».

У Коновалова наблюдается почти двойное электоральное преимущество и серьезный задел в плане позитивного эмоционального фона. Такие активы Коновалова довольно сложно будет перебить административным ресурсом Зимина, даже при наличии поддержки со стороны Путина и Шойгу. Как показали выборы в Приморье – поддержка Президента не является определяющей на выборах.

Но ЕР умеет развлечь народ, в этом уже все убедились – и с пенсионной реформой, и с умением «урегулировать» вопросы по результатам выборов. Так и живем.


Поделиться записью в соцсетях:

Самые свежие новости из мира политики:

Назад к содержимому