>

Мильштейн колонка Сноб - Полит-просвет

Перейти к контенту
КОЛОНКИ > Мильштейн


Мы так близки, что встреч не надо


О чем не договорились и не могли договориться Меркель и Путин
У ветеранов политической сцены свои радости и свои печали.
В частности, им, несменяемым, постоянно приходится испытывать перегрузки, по-новому выстраивая отношения со странами, где власть меняется более или менее регулярно. А это нелегко. Только по-настоящему подружишься или начнешь эффективно враждовать с каким-нибудь уважаемым партнером, а он уже в отставке — и приходится, с искренним сожалением или плохо скрываемым злорадством, провожать его в последний политический путь. Пытаясь постичь, кто там на новенького и как с ним обходиться.
Иное вроде дело — свой брат ветеран. С ним прожиты и пройдены долгие годы, если не десятилетия, он хорошо изучен и предсказуем, и можно прогнозировать, как себя поведет в том или ином случае. Если же он вдруг утратит связь с реальностью, то важно cначала зафиксировать этот момент, а после медленно и настойчиво помогать ему восстанавливать потерянный было контакт. Стараясь удержать коллегу от шагов совсем уж безрассудных, однако полностью соответствующих свежим представлениям о мире, которыми теперь переполнена его голова. Впрочем, переубедить его удается далеко не всегда, и в этом смысле жизнь политических долгожителей тоже не назовешь идеальной. Факт длительного знакомства не служит гарантией от конфликтов, порой неразрешимых.
Отношения России с Америкой развиваются по первому сценарию. Президент РФ пересидел уже трех, весьма несхожих меж собой президентов США, и сейчас пересиживает следующего, вообще несравненного. Отношения с Германией — по второму.
Это заметно хотя бы по тому, каким шумом сопровождаются редкие, но всегда необычайно яркие встречи Путина с Трампом. Вне зависимости от того, есть им о чем поговорить или беседовать решительно не о чем. Напротив, рандеву Путина с Меркель давно уже не вызывают особого интереса, при всем внутреннем драматизме этих встреч. Любая свадьба по соседству, на которой присутствует наш национальный лидер, способна затмить его свидание с фрау канцлерин.

Очередной их саммит не стал исключением. Как и в прошлый раз, накануне Сочи, на официальном уровне заблаговременно сообщалось, что никаких «прорывов» ожидать не следует. Все те же темы были заявлены к рассмотрению: Сирия, Украина, «Северный поток — 2», Иран. Но это тупиковые темы, хотя и по разным причинам.

На Ближнем Востоке это проблема беженцев, весьма болезненная для Европы, порожденная гражданской войной, которую Асад развязал против своего народа, отчасти спровоцированная и натовскими, и российскими бомбежками. Как можно понять, Путин готов оказывать давление на сирийского союзника, но в рамках некоего закулисного торга, и если раньше российские войска вторгались в Сирию, чтобы западные политики забыли об Украине, то сегодня наблюдаем обратный процесс. Похоже на то, что Кремль готов обменять «гуманитарную помощь сирийскому народу» и возвращение беженцев, в том числе из Европы, на смягчение антироссийских санкций. Однако эти санкции не могут быть смягчены до тех пор, пока Россия не уйдет из Донбасса, и можно предположить, что в ходе трехчасовой дискуссии Меркель с Путиным немало времени потратили, обсуждая этот безнадежный вопрос.




Две других темы были, как бы сказать, повеселей, поскольку обострены фактором Трампа. Известно, что американский президент, воюющий на всех фронтах с целью недопущения своего импичмента, разорвал ядерную сделку с Ираном и угрожает карами тем государствам, которые намерены соблюдать пункты этого соглашения. Что же касается «Северного потока», то с ним дела обстоят еще увлекательней. Скрытно полемизируя с людьми, считающими его марионеткой Путина, Трамп заявил как-то, что несчастная Германия после запуска газопровода станет заложником России и он готов чуть ли не в ближайшие недели ввести санкции против европейских стран. Ясно, что последнее, о чем мечтает Меркель, — это помощь Путина в ее конфликте с неуправляемым заокеанским партнером, и нет сомнений, что сам Владимир Владимирович с большим человеческим удовольствием отслеживает данный сюжет. И с тем же удовольствием уклоняется от прямого ответа, когда канцлер ФРГ настаивает на гарантиях транзита для Украины, после того как газопровод будет введен в строй.
Ибо счеты с этой страной еще не сведены окончательно, и война должна продолжаться. Быть может, и газовая тоже возобновится — это он решит по обстоятельствам. Ну и, разумеется, никаких миротворцев ООН президент РФ в Донбасс не пустит, о чем они тоже переговаривались в замке Мезеберг под Берлином — и безрезультатно.
Короче, им было довольно скучно друг с другом — Владимиру Путину и Ангеле Меркель. Он по-прежнему пребывал в иной реальности, и все ее попытки привлечь внимание собеседника к материальному миру, не без его деятельного участия погруженному в нескончаемую холодную войну со вспышками войны горячей, обернулись крахом. Однако и Путину вряд ли было совсем уж тепло и уютно в той беседке, где они спорили о Сирии, Украине и прочей географии. Поскольку фрау канцлерин видела его насквозь, слишком хорошо и близко они знакомы, и это, наверное, отравляло ему радость от лицезрения несомненных геополитических побед. Главной приметой которых является мир, погруженный в хаос, а вишенкой на этой диковатой конструкции — несменяемость российского национального лидера, который опять, как ему кажется, переиграл их всех, дебютантов и ветеранов. И наблюдать это беспросветное зрелище с каждым годом все более тяжело, муторно, нестерпимо.



Поделиться записью в соцсетях:

Самые свежие новости из мира политики:

Назад к содержимому