>

Серпом По: Субсидии нефтяникам — абсурд или циничный расчет? - Полит-просвет

Перейти к контенту
Телеграм-каналы > Серпом По

Субсидии нефтяникам — абсурд или циничный расчет?

АВТОР: СерпомПо

Какой динамики ждать от цен на топливо?

Кажется, в нынешние времена высоких цен на нефть и сверхдоходов бюджета и нефтяных компаний ставить вопрос о каких-то субсидиях нефтяникам абсурдно. И тем не менее «отрицательный акциз», а проще говоря субсидия из бюджета для НПЗ вводится с 2019 года. Причем ее размер немаленький — до 600 млрд руб.

Почему же нефтяники, получающие сверхдоходы, вдруг стали нуждаться в субсидии?

Структурный маневр в нефтяной отрасли.

Растет НДПИ — налог на добычу - в связи с сокращением экпортных пошлин. И сырье (нефть) становится все более дорогим. А цены на бензин правительство требует держать неизменными (т. е. отпускать с НПЗ топливо по одинаковым «замороженным» ценам своим «дочкам» и независимым бензоколонкам). В результате именно на этом этапе все сошлось: НПЗ в 2019 году станут убыточными именно из-за налоговой политики.

Вот чтобы компенсировать их убытки, и вводится эта субсидия.

Но кажется, получается полный абсурд: повышаем налоги и одновременно вводим субсидию, которая будет даже выше налога. Одной рукой отбираем деньги, другой — даем. Зачем? Просчет или хитрый расчет?

Конечно, расчет.

Силуанов обещал не повышать налоги в следующие 6 лет. И теперь будет иметь возможность фактически резко повышать акциз, просто сокращая размер субсидии. Вроде как и обещание выполняет, и у нефтяников сверхприбыль изымает в бюджет.

Правда, нам с вами от этого ни тепло, ни холодно. Потому что бюджет копит свои сверхдоходы, не пуская их в дело. Так что население никак не почувствует на себе эти допдоходы.


А что цены на бензоколонках?

Формально правительство их вроде как держит субсидиями в пользу НПЗ. А если нефтяники ослушаются... О! Тут целый спектр наказаний — от повышения экспортных пошлин до лицензирования экспорта и квотирования поставок на внутренний рынок. Куда они денутся...

Да и нефтяник пошел теперь послушный — хочешь, он сам себе ограничения на добычу накладывает, хочешь — соглашается с регулированием цен... А как же иначе? Ведь уже больше полотрасли — это госкомпании, да и все остальные давно уже весьма сговорчивые.

Рынок? Нет, не слышали... Зачем эти глупости? Ведь так удобно всем руководить вручную. Мы же еще и важную социальную миссию выполняем: сдерживаем рост цен на топливо... Введя фактически прямое государственное регулирование бензиновых цен на уровне оптового звена. Привет, социализм!

Конечно, нефтяники все время давят на правительство, требуя повышения отпускных цен на топливо с НПЗ, что и приведет к росту цен на бензоколонках.

В конце концов правительство обязательно пойдет у них на поводу, даст нефтяникам если не волю, то передышку. Но, размазав повышение цен на месяцы. Главное, чтобы не было резких одномоментных скачков. Сэкономить бюджетные субсидии, повысив цены в рознице, для бюджета очень соблазнительно.

По всей видимости, правительству удастся избежать резкого скачка цен на топливо 1 января, несмотря на рост НДС на 11% и акцизов в 1,5 раза. Но стоит ждать опережающего инфляцию роста цен на бензин в течение всего 2019 года и последующих годов — чего не было последние 15 лет. Теперь будет.

Поделиться записью в соцсетях:

Самые свежие новости из мира политики:

Назад к содержимому