>

Выборы и дубинки - Полит-просвет

Перейти к контенту
Телеграм-каналы > Серпом По


Выборы и дубинки

АВТОР: СерпомПо

«Выборы прошли без особых сюрпризов», - удивительный вывод, который сделали не только государственные СМИ, но даже как бы оппозиционные.

Без сюрпризов? Вы шутите! Второй тур в 4 из 22 регионов, где проходили прямые выборы губернаторов – в Приморском и Хабаровском краях, Хакассии и Владимирской области.

Народ отказался утверждать назначенцев самого Путина! Если московский чиновник Тарасенко был недавно десантирован в Приморский край, то Орлова уже вдоволь покуролесила во Владимирской области. И, несмотря на недовольство граждан, вновь была поддержана Путиным. Народ и взбунтовался. Насколько хватит народного запала – посмотрим. Но почин налицо.

Кстати, и в тех регионах, в которых ставленники Кремля сумели выиграть в первом туре, результаты вовсе не блестящие. Если посчитать, какой процент голосов получили новые губернаторы с учетом явки.

Как ни удивительно, единственный кандидат, который реально взял более 50% голосов от всех, кто имеет право голоса, – Цивилев (53,9%). То ли на Кузбассе, где 20 лет бессменно правил Тулеев, уже выработано традиционное почтение к представителям власти. То ли Цивилеву подсобили товарищи по бизнесу (он сам перешел из бизнеса в политику только в марте этого года). То ли он полюбился народу покаянием после пожара в «Зимней вишне». Как бы то ни было, это единственный «отличник» из новоизбранных губернаторов.

Второй результат показал «юный» коммунист Клычков в заповедной для КПРФ Орловской области – 48,2%. Что, впрочем, хуже, чем показатель его предшественника и соратника по партии Потомского.

Все прочие кандидаты не дотянули даже до 40% , если считать голоса всех избирателей, независимо от того, пришли они на выборы или нет.


В категории 30%+ лучший результат показал Бурков (36,32%), уроженец Свердловской области, отправленный подтягивать Омскую область. Правда, начало правления справедливоросса нельзя назвать хорошим и справедливым. Омск стал одним из тех городов, где 9 сентября весьма жестко разогнали пенсионный митинг (впрочем, так же бодро, с разгона митингующих, начал свое правление Травников в Новосибирской области, продолжил Собянин в Москве. Особо лютовали полицейские в Екатеринбурге, где выбирали местный ЗАКС, и в Питере, где выборов не было вовсе).

За Бурковым следует Азаров (Самарская область 34,9%). Но этот показатель кажется как раз невысоким: во-первых, Азаров – уроженец области, во-вторых, после чудившего до него Меркушкина, любой кандидат должен казаться подарком судьбы. Или Путина.

Результаты укорененных в своих регионах Копина (Чукотка 34,8%), Моора (Тюмень 32,33%), Николаева (Якутия 33,02%) тоже не кажутся особо выдающимися. Ту же треть избирателей сумел обаять Носов (32,26%), экс-мэр Нижнего Тагила, направленный на укрепление Магаданской области. Возможно, потому что он был одним из немногих губернаторов, осмелившихся покритиковать пенсионную реформу. Замыкает эту группу выросший до воронежского губернатора экс-мэр Воронежа Гусев с 30,89%.

В категории 20%+ есть свои передовики : московский чиновник Никитин, ставший нижегородским губернатором ( 27,45%) и Ведерников ( 26,15%), экс-чиновник АП, сменивший в Псковской области Турчака . Есть и свои отстающие.

То, что в насквозь провонявшем Подмосковье удалось отмобилизовать 23% избирателей, еще готовых поддерживать Воробьева, можно считать или ненаучной фантастикой, или выдающимся командно-административным достижением.

21,25% москвичей, проголосовавших за Собянина (даже у сосланного в Ивановскую область бывшего замминистра МЭРа Воскресенского чуть выше – 21,62%), это, конечно, полнейший провал.

Зарядить всех поп и не поп-звезд, всех блогеров, актеров, режиссеров, а в «день тишины» на концерт в «Зарядье» - даже Путина с Медведевым - и на выходе такой пшик.

Даже если бы кампания Собянина проходила полной тишине, как прошлогодние муниципальные выборы, и он бы не потратил на них ни копейки, результат вряд ли был намного хуже.

«За Собянина проголосовали 1,5 млн москвичей», - бодро сообщает нам избирком. Из 7,2 млн? Отличный результат. Видимо, это как раз число всех «зависимых» жителей столицы – учителей, врачей, чиновников, дворников… Ну и дачников. Если бы не гениальная идея с дачными избирательными участками, не факт, что набрался и такой процент.

Собянин может утешиться тем, что у него все-таки не самый худший результат в стране.
Худший – у старожила российской политики Усса. Реально он получил голоса всего 17,4% красноярцев. Немногим лучшие результаты показали и путинские новобранцы: амурский уроженец Орлов (17, 4%), бывший экс-мэр Вологды Травников, который теперь рулит Новосибирской областью (8,12%) и красноярский чиновник Томенко, откомандированный в Алтайский край (19,78%).


Поделиться записью в соцсетях:

Самые свежие новости из мира политики:

Назад к содержимому