>

Вадим Жартун: Омбудсмен, которого мы заслужили - Полит-просвет

Перейти к контенту

Омбудсмен, которого мы заслужили





 Предыстория: на днях выяснилось, что московский медицинский центр «Бест Клиник» предлагал услугу «женского обрезания» (клиторэктомии) для девочек в возрасте от 5 до 12 лет.
 На сайте центра предлагалось три вида клиторэктомии: удаление капюшона клитора, удаление клитора вместе с капюшоном и малыми половыми губами и инфибуляция. Инфибуляция, целью которой является создать препятствия для полового акта (такая практика особенно распространена в некоторых африканских странах), — описывалась так: «Иссекается клитор с капюшоном, малые половые губы, а большие сшиваются, остается только возможность для мочеиспускания и менструации».
  С анатомической точки зрения, клиторэктомия аналогична ампутации большей части пениса, а инфибуляция — полной ампутации пениса, прилегающих мягких тканей и фрагментов ткани мошонки со всеми вытекающими последствиями для будущей половой жизни.
  Додумались до такого отмороженные на всю голову древние инки, затем это практиковалось в древнем Египте, а сейчас это делают приверженцы радикального ислама, в России это до сих происходит в Дагестане, в мире — в отдельных странах Африки, в Индонезии. Делается там это примерно вот так:


  Сказать, что это дикость — не сказать ничего. В отношении несовершеннолетних согласно УК РФ это самое настоящее уголовное преступление. И вот, наконец, дело дошло до детского омбудсмена — человека, по роду деятельности обязанного защищать права детей.
  Что плохого в её словах? Дословно: «Вопрос медицинский. Поэтому, если здравоохранение говорит о том, что это вредно, этого делать нельзя. Это вопрос к докторам. Ничего, что вредно детям — нельзя». Вроде же всё верно — нельзя?
  Проблема в двух вещах. Во-первых «если» — вопрос подаётся, как ещё не решённый окончательно и бесповоротно, хотя это не так. У несовершеннолетних детей нельзя ампутировать органы в религиозных целях. Точка. Во-вторых, (и это вытекает из первого) это вопрос уголовного права, а не медицины, то есть омбудсмен просто отказывается делать свою работу, чтобы не переходить дорогу религиозным фанатикам.

В общем, этот омбудсмен испортился, несите следующего.

Назад к содержимому